Genauigkeit ist unser Fachgebiet

Der Weg vom Apfelbaum bis ins Geschäft

1. Planung

Nach laufendem Kontakt werden im Sommer die Produzenten besucht um ein Bild von der künftigen Ernte zu bekommen. Jeder Produzent gibt anschließend eine je Sorte ausgefüllte Ernteschätzung ab, welche als Grundlage für die Gebinde- und Zellenplanung herangezogen wird.

2. Sortierung

Die Vorsortierung ist extern vergeben. Sortiert wird nach den Vorgaben der Firma Grabner sowie nach Qualität, Größe und Farbe. 

3. Übernahme

Die in Plastikgroßkisten gepflückten Äpfel werden unmittelbar nach der Ernte zum größten Teil mit den betriebsinternen LKW´s abgeholt. Bei Eintreffen im Betrieb wird die Ware gewogen, visuell auf Qualität kontrolliert sowie Druckfestigkeit und Zuckergehalt gemessen. Zusätzlich werden die Äpfel nach der Übernahme stichprobenartig von einem akkreditierten Analyseinstitut auf Rückstände geprobt. Anschließend werden sie mithilfe des EDV-Systems in das dafür vorgesehene Lager gebracht.

4. Lagerung

Nach erfolgter Übernahme werden die Plastikgroßkisten sortenrein in Kühlzellen gestapelt. Die Lagerung der Äpfel erfolgt in CO2 Zellen welche laufend intern überprüft und dokumentiert werden. In ausgewählten Zellen wird die Fruchtfleischfestigkeit und die Knackigkeit der Äpfel durch Smart Fresh Behandlung erhöht. Smart Fresh ist zu keinem Zeitpunkt schädlich für Mensch und Umwelt und hinterlässt keine nachweisbaren Rückstände auf Fruchtfleisch und Schale.

5. Verpackung

Die Verpackung der Äpfel richtet sich spezifisch nach den jeweiligen Kundenanforderungen, dabei werden nur lebensmittelechte Verpackungen verwendet. Für sensible Verbrauchergruppen (z.B. Kinderäpfel) sind auf dieser die durchschnittlichen Nährwertangaben hinterlegt. Auf spezielle Kundenwünsche bei der Verpackung wird natürlich gerne eingegangen.

6. Auslieferung

Die Transportbedingungen sind mit unseren Speditionen vereinbart und vertraglich geregelt, um so eine möglichst schonenden Transport der Äpfel zu ermöglichen. Betriebsinterne Transporte werden nur auf kurzen Wegen (z.B. Abholung vom Produzenten, zur Sortierung,…) durchgeführt bei denen die Ware aufgrund laufender Reinigung des LKW´s und geringer Temperaturunterschiede keinen Schaden nehmen kann.