Herkunft: 1958 aus Golden Delicious x Idared in der Schweiz gekreuzt, im Handel seit 1984. Ein Allrounder mit glatter, kompakt-rauer Schale und einem knackig-festen Fruchtfleisch, im Duft und Aroma voll und animierend, spontan ansprechend, sehr schön strukturiert und überaus substanzreich bei angenehmer, ausgewogener Säure, extrem vitaminreich und wunderbar erfrischend.
Empfehlung: Ideal für Kompott, Gelees, Desserts oder zu würzig-kräftigem Schnittkäse.
Braeburn
Reifezeit: Mitte Oktober
Herkunft: Vermutlich aus der Sorte Lady Hamilton entstanden, erstmals 1952 in Neuseeland beschrieben. Feste, kompakte und dennoch dünne Schale, startet mit animierenden süßen, zart-säuerlichen aber nicht aufdringlichen Aromen, entwickelt sich überaus prächtig, angenehmes, mittelfestes Fruchtfleisch, sehr saftige und lebendige Stilistik, trotz leichter Säure erfrischend kühle, pikante Noten.
Empfehlung: Eignet sich sehr gut zu deftigen Brettljausen und fruchtigen Obstsalaten.
Elstar
Reifezeit: Ende August
Herkunft: Golden Delicious x Ingrid Marie, 1955 in Holland gekreuzt, seit 1975 im Handel. Tiefe, reife Frucht, druckvoll, saftig, kompakt mit betörendem Duftspiel und überaus kräftigem Aroma, enorme Geschmacksfülle, konzentriert, pikant, würzig und süß, durch seine brilliante, feingeschliffene Säure herzhaft frisch, sehr präzise und mundfüllend, mit angenehmer, fordernder Struktur.
Empfehlung: Für Apfelkren und herzhafte Obstsalate oder zum cremigen Weinkäse.
Fuji/ Kiku®
Reifezeit: Ende Oktober
Herkunft: Ralls Janet x Golden Delicious, 1939 in Japan gezüchtet, seit 1962 im Handel. Spürbar grobzelliges, festes dennoch elegantes Fruchtfleisch, gebündelte, saftige Stilistik, glänzt mit überaus prägnanter Fruchtsüße und zurückhaltendem Säurespiel, sehr harmonisch, am Gaumen alles wunderbar ausbalanciert, subtil, dennoch mit zartwürzigem, pikantem Charakter. Empfehlung: Ein saftiger Begleiter zum Braten, Schmoren, auch für Kompott und Gelees.
Gala
Reifezeit: Anfang September
Herkunft: Kidds Orange x Golden Delicious, 1934 Neuseeland, seit 1960 im Handel. Festes Fruchtfleisch mit gelben Reflexen, am Gaumen prachtvoller Einstieg mit sehr viel reifer, süßer Frucht; herrlicher Schmelz mit fülligen Aromen und exzellentem, überaus niedrigem Säuregehalt, tarnt sich deshalb auch hervorragend als kinderfreundlicher Vitaminspender, sehr verführerisch.
Empfehlung: Für glacierte Äpfel und zum Backen, aber auch als süßer Bratapfel gut geeignet.
Golden Delicious
Reifezeit: Zweite Septemberhälfte
Herkunft: Um 1890 als Zufallssämling in Westvirginia (USA) entdeckt. Seit 1916 im Handel. Grandiose, extraktsüße, kompakte Fruchtfülle von lebhaftem Charme geprägt, im Hintergrund mitunter ein Touch von feinen Säurenoten, viel Saft und Spiel, trotz einem eleganten, weichen Fruchtfleisch fülliger, saftig-knackiger Biss mit sortentypischen Aromen und zartwürzigem Geschmack.
Empfehlung: Zum Backen und für Desserts, harmoniert hervorragend zu Edelschimmelkäse.
Idared
Reifezeit: Anfang Oktober
Herkunft: Aus Jonathan x Wagenerapfel um das Jahr 1935 in den USA gezüchtet. Mit dünner, sehr fester Schale ausgestattet, erzeugt viel Druck, prägnantes cremig-weißes, mittelfestes Fruchtfleisch, einladende, gebündelte, saftige Ader, dennoch sehr mild wirkend, wird von der brillianten, überaus fülligen Extraktsüße in Balance gehalten, einladend-leichte Apfelsäure, viel Vitamin C.
Empfehlung: Eignet sich überaus gut für Apfelmus, auch für Apfelkompott.
Jonagold
Reifezeit: Ende September
Herkunft: Golden Delicious x Jonathan, 1943 in den USA gezüchtet, bereits seit 1968 im Handel. Elegantes, cremefarbiges sowie süßes Fruchtfleisch, herrlich vielschichtige Aromatik, fest verwoben, köstliches Fruchtvolumen, am Gaumen fleischig-grobzellig mit markant feinsäuerlichem Geschmack, gibt Schicht um Schicht frei, klar und direkt, kompakt und sehr animierend, nervig-feine Ader.
Empfehlung: Der ideale Apfel zum Backen, für Obstsalate, Chutneys und für frische Säfte.
Kronprinz Rudolf
Reifezeit: Mitte September
Herkunft: In der Steiermark um das Jahr 1873 aus einem Zufallssämling entstanden. Sortentypisches, weiß-gelbliches sowie sehr angenehm mürbzelliges Fruchtfleisch, facettenreich, abgerundetes, saftig-geschmeidiges Aromenspiel, würzig untermalt, mit ausreichender, attraktiver Fruchtsüße und milder Säure, alles dicht und harmonisch verwoben und lang anhaltend, ein Klassiker.
Empfehlung: Wird beim Apfelstrudel zum fruchtig-süßen Hauptdarsteller; ideal zum Schmoren.
Jazz
Reifezeit: Ende September
Herkunft: Die Sorte Jazz ™ vermählt die royale Süße des „Gala“ mit dem frischen Elan des „Braeburn“. Die Wurzeln dieser interessanten Kreuzung liegen in Neuseeland. Der mittelgroße Apfel lockt mit einer ebenmäßig, leuchtend roten Färbung. Der Geschmack wird überwiegend als vielschichtig, dicht und süß beschrieben. Englische Quellen verweisen auf eine „Pear-Drops“-Note und damit auf Birnen- und Bananen-Aromen.
Empfehlung: Ideal als fruchtiger Snack zwischendurch, eignet sich jedoch auch gut zum Backen.